Newsletter 4, juillet 2022
Filage en voie humide de gélifiants saccharidiques de faible masse molaire

– Bobine de gel supramoléculaire saccharidique obtenue par filage en voie humide, additionnée d’un colorant fluorescent vert –

Certaines molécules amphiphiles de faible masse molaire, au lieu de former de simples micelles sphériques, sont capables de s’assembler en fibres supramoléculaires de grande longueur dans l’eau. Ces fibres emprisonnent l’eau et forment ainsi ce qu’on appelle un gel supramoléculaire. Dans la perspective de développer des gels supramoléculaires biocompatibles utilisables comme support pour la culture cellulaire, une série de petites molécules dérivées de sucres a été synthétisée et leur gélification a été étudiée par deux méthodes. La première méthode, classique, consiste à dissoudre la molécule dans l’eau à chaud. Puis, en abaissant la température, à l’instar d’une cristallisation, les molécules s’auto-assemblent spontanément en fibres, formant ainsi le gel. Une seconde méthode consiste à dissoudre le gélifiant dans un bon solvant, le diméthylsulfoxyde et à injecter cette solution dans un bain d’eau sous forme d’un jet continu. Au contact de l’eau, qui diffuse au sein du jet de diméthylsulfoxyde, les molécules s’auto-assemblent en fibres supramoléculaires, conduisant à la formation d’un filament continu de gel. La microstructure de ces gels est particulièrement homogène et organisée, indiquant que ce procédé conduit à un très bon contrôle de l’auto-assemblage. Cette méthode permet de former ce type de gels délicats par injection, ce qui ouvre des perspectives notamment pour l’impression 3D.

Wet spinning of a library of carbohydrate low molecular weight gels
D. Bordignon, B. Lonetti, C. Coudret, P. Roblin, P. Joseph, L. Malaquin, A. Chalard, J. Fitremann
Journal of Colloid and Interface Science, vol.603, p.333-343, 2021
https://doi.org/10.1016/j.jcis.2021.06.058