|
|  | |
| | | | | Des nouvelles du GdR SLAMM - décembre 2022 | |
| | | | | | Edito Bonjour à toutes et tous, Vous trouverez ci-après notre newsletter d'hiver du GdR SLAMM (Groupement de Recherche ‘Solliciter LA Matière Molle’). Cette édition débute par une interview de Saïd Bouhallab, directeur de recherche INRAE et membre incontournable de notre communauté. Nous revenons ensuite sur trois faits marquants récents issus de collaborations entre laboratoires membres de SLAMM. Nous évoquons ensuite les échanges et animations scientifiques qui ont eu lieu lors de nos dernières journées plénières à Roscoff en novembre dernier. SLAMM a été créé au 1er Janvier 2018 et prend fin au 31 Décembre 2022. Mais cette newsletter n'est probablement pas la dernière du GdR SLAMM... Nous avons en effet déposé une demande de renouvellement auprès de nos instances cet été, et nous avons bon espoir que le GDR soit renouvelé pour 5 ans, à partir du 1er Janvier 2023. Nous ne manquerons pas de vous en informer. Antoine Bouchoux, Ludovic Pauchard et Laurence Ramos – directeurs de SLAMM antoine.bouchoux@insa-toulouse.fr, ludovic.pauchard@universite-paris-saclay.fr, laurence.ramos@umontpellier.fr | | | | |
| |
|
|
---|
|
| | | |  | |
|
| |
| | | Saïd Bouhallab est directeur de recherche INRAE au laboratoire Science et Technologie du Lait et de l’Œuf (STLO) à Rennes. Il est un membre assidu et passionné de la communauté SLAMM. | |
| |
| |
|
---|
|
| | | | | |  | |
|
| |
| | | Évaporation, pervaporation et osmose microfluidique : du pompage passif à la concentration de soluté |
| | L'évaporation, la pervaporation et l'osmose directe sont des procédés conduisant à un transfert de masse de solvant à travers une interface... (laboratoires LGC, LOF) | |
| |
| |
|
---|
|
| | | | | | |
|
| |
| | | Propriétés et procédés de transformation des protéines végétales |
| | Du fait de l'évolution des préférences des consommateurs vers des choix alimentaires plus sains, plus durables et avec une meilleure empreinte écologique, le marché mondial des protéines végétales est en forte croissance... (laboratoires STLO et BIA) | |
| |
| |
|
---|
|
| | | | | | |
|
| |
| | | Monitoring the state of proteins in a gel during digestion |
| | We have studied the evolutions of rheological properties and nanostructures (small angle neutron scattering) of canola seed protein gels, containing cruciferin and napin, obtained by heating protein solutions prepared at pH 8 and pH 11. We focused on the gastric and the intestinal digestion of samples... (laboratoires LLB et BIA) | |
| |
| |
|
---|
|
| | | | | |  |
| | | La réunion plénière d’automne s’est tenue du 7 au 10 novembre 2022 à Roscoff, réunissant plus de 60 participants. Les présentations ont été organisées en particulier autour des thématiques suivantes : transport, interfaces, rhéologie, mouillage. Le programme était constitué de 9 posters et 39 contributions orales dont une conférence invitée d’Alex Routh (University of Cambridge). En complément de cette conférence invitée une table ronde a été organisée sur le séchage. Une session dédiée au BAG (Block Allocation Group au Synchrotron Soleil) a également été organisée autour des résultats obtenus par différents groupes lors des campagnes d'expériences à Soleil. Les présentations ont été suivies de nombreux échanges soulignant le succès de ces nouvelles rencontres plénières. Le programme des journées est disponible au lien suivant. Les deux dernières photos ont été prises lors d'un atelier improvisé visant à créer des 'antibulles', gouttes de liquide entourées d'un fin film de gaz. Forts du succès de la table ronde et de la session associée au BAG, nous programmons pour le 1er trimestre 2023, en cas de renouvellement de SLAMM, un atelier dédié à la diffusion de rayonnement et une journée thématique sur le séchage. A suivre …. | |
|
| |
|
---|
| |
| |
|
|
| | | Université de Montpellier. CC069, 34095, Montpellier |
|
|
|
---|
|
|
|
|