Première réunion plénière 2018

   

La première réunion plénière du GdR SLAMM se déroulera à Hyères du 12 au 15 novembre 2018.

Un appel à inscriptions et communications ouvrira prochainement (fin juillet).

Des conférences introductives sont d’ores et déjà prévues pour l’ouverture des différentes sessions :

David Brutin (Institut Universitaire des Systèmes Thermiques Industriels, Marseille) 
Drying drop and pool of blood for medical and forensic applications

Sylvie Clerjon (Qualité des Produits Animaux, Clermont-Ferrand)
Depuis les produits issus de l'agriculture jusqu'aux aliments et autres bioproduits : ça diffuse !

Virginie Hugouvieux (Sciences Pour l'œnologie, Montpellier)
Structuring and degrading polymers via catalytic reactions

Sébastien Manneville (Laboratoire de Physique, ENS Lyon)
Outils ultrasonores pour la matière molle

Marie-Hélène Morel (Ingénierie des Agro-polymères et Technologies Émergentes, Montpellier)
Le développement du réseau de gluten dans la pâte à pain : un processus mécano-chimique.
 
Stéphane Pezzenec (INRA-Agrocampus Science et Technologie du Lait et de l'Œuf, Rennes) 
Interactions des protéines dans l'eau et aux interfaces hydrophobes

Kevin Roger (Laboratoire de Génie Chimique)
Emulsions: quand l’interface devient une interphase

Jean-Baptiste Salmon (Laboratoire du Futur, Solvay-CNRS, Pessac)
Pervaporation et ultra-filtration microfluidique: des outils pour sonder le transport diffusif au sein de fluides complexes

Réunion plénière 2018

Les premières réunions plénières du GDR auront lieu en octobre ou novembre prochain sur 2 jours et demi ou 3 jours, en fonction du nombre de participants et de communications.

Plus d’informations à venir.

Participants

Laboratoires impliqués

 

– Institut Charles Sadron (ICS) Strasbourg
– Centre de Recherche Paul Pascal (CRPP) Bordeaux
– Laboratoire de Synthèse et Fonctionnalisation des Céramiques (LSFC) Cavaillon
– Centre Interuniversitaire de Recherche en Ingénierie des Matériaux (CIRIMAT) Toulouse
– Chimie et Biologie des Membranes et des Nano-objets(CBMN) Bordeaux
– Laboratoire du Future (LOF) Bordeaux
– Institut des Molécules et des Matériaux du Mans (I3M) Le Mans
– Institut de Recherche sur les Céramiques (IRCER) Limoges
– Science et Ingénierie de la Matière Molle (SIMM) Paris
– Unité Matériaux Et Transformations (UMET) Lille
– Physicochimie des Electrolytes et Nanosystèmes Interfaciaux(PHENIX) Paris
– Laboratoire d’Archéologie Moléculaire et Structurale (LAMS) Paris
– Chimie Biologie Innovation (CBI) Paris
– Institut Chimie Matériaux Paris Est (ICMPE) Vitry-Thiais
– Laboratoire des Interactions Moléculaires et Réactivité Chimique et Photochimique (IMRCP) Toulouse
– Laboratoire Charles Coulomb (L2C) Montpellier
– Institut Lumière Matière (ILM) Lyon
– Laboratoire Interdisciplinaire de Physique de Grenoble (LiPhy) Grenoble
– Ecole Normale Supérieure de Lyon (ENS Lyon) Lyon
– Laboratoire Ondes et Matière d’Aquitaine (LOMA) Bordeaux
– Institut de Physique de Rennes (IPR) Rennes
– Laboratoire Interdisciplinaire Carnot de Bourgogne (LICB) Dijon
– Institut de Physique de Nice (IPN) Nice
– Institut de Physique et Chimie des Matériaux de Strasbourg (IPCMS) Strasbourg
– Laboratoire de Physique des Solides (LPS) Orsay
– Centre d’Elaboration de Matériaux et d’Etudes Structurales (CEMES) Toulouse
– Laboratoire d’Ingénierie des Systèmes Biologiques et des Procédés (LISBP) Toulouse
– Laboratoire de Rhéologie et Procédés (LRP) Grenoble
– Laboratoire de Génie Chimique (LGC) Toulouse
– Matière et Systèmes Complexes (MSC) Paris
– Institut Universitaire des Systèmes Thermiques Industriels (IUSTI) Marseille
– Fluides, Automatique et Systèmes Thermiques (FAST) Orsay
– Laboratoire Navier, Champs sur Marne

– Science et Technologie du Lait et de l’Œuf (STLO) Rennes
– Biopolymères, Interactions Assemblages (BIA) Nantes
– Ingénierie des Agropolymères et Technologies Emergentes (IATE) Montpellier
– Laboratoire d’Ingénierie des Systèmes Biologiques et des Procédés (LISBP) Toulouse
– Sciences Pour l’Oenologie (SPO) Montpellier
– Fractionnement des AgroRessources et Environnement (FARE) Reims
– Qualité des Produits Animaux (QUAPA) Clermont-Ferrand
– Unité Matériaux Et Transformations (UMET) Lille
– Génie et Microbiologie des Procédés Alimentaires (GMPA) Thiverval-Grignon
– Ingénierie Procédés Aliments (GENIAL) Massy
– Sécurité et Qualité des Produits d’Origine Végétale (SQPOV) Avignon

Autres
– Laboratoire Interdisciplinaire sur l’Organisation Nanométrique et Supramoléculaire (LIONS-CEA) Saclay
– Equipe TIPS, Faculté des Sciences appliquées,  Bruxelles